간에 좋은음식 10

이번시간에는 잃기 쉬운 간의 건강을 살펴보도록 하겠습니다.
간 역할은 체내 인체의 화학공장에서 영양분을 저장하여 공급하는 대사작용을 담당
만성피로해소, 독소해독, 살균작용, 혈액응고, 콜레스테롤감소,
호르몬, 면역 기능 등 매우 많고 중요한 일을 해내고 있습니다.
그런데, 우리 나라가 OECD국가별의 간 암 사망률 1위라고 합니다
큰 이유는 높은 40~50대 B염 간염 주사를 맞지 못한 분들 높은 간염 보유율과
과음문제가 되는 한국의 술문화,
그리고 관에는 신경 세포가 없어서 침묵의 장기로 70~80%가 손상돼도, 무증상입니다



간 건강이 무너지면 시력저하 고혈압 당뇨 치매 뇌중풍 등
심혈관 질환, 암 발생의 위험도 높아지는 몸 전체가 무너지는 것을 인지하고,
우리는 평소 콜레스테롤 낮추는 식이 요법과 하루 30분 이상 꾸준한 운동을 통해서
간기능 저하되지 않도록 특별히 신경써야 합니다.

간에 좋은 음식 10

 

 



1. 구기자
진시황이 택한 젊음 유지 불로장생약 서양에선 고지벨리
동의보감에 간,신장기능보호,대표적인 날씨를 자극하는 약제입니다.
구겨진 속 베터리 성분은 실제 지방간 치료제로도 사용될 만큼 좋고
콜레스테롤 지방 축적, 지방간 예방, 염증, 간 해독 기능을 높입니다.

 

 




2. 마늘
해독작용이 굉장히 뛰어납니다.
생마늘은 좋아하지만 속이 따갑기 때문에 살짝 구워드세요.
메틸시스테인 성분이 간암과 대장암 발병을 억제합니다.




3. 부추
남성분들 기양초라고 해서 정력강화 엄청 좋아하고
 동의보감에서는 간 채소로 기록되어 있습니다
간을 매우 깨끗하게 하고 해독작용, 콜레스테롤을 배출하며,
중성 지방을 억제하여 간에 지방이 쌓이는 것을 막습니다.
특히, 술을 많이 마시는 분은 부추 가루, 국물을 지속적으로 섭취합니다.



4. 비트
글루코시놀레이트 유황성분 화합물이 다량 함유되어 있습니다.
이러한 성분이 간장 기능에 황달, 숙취해소 등에 좋고
간암을 유발하는 물질을 중화하여 간암 예방에 뛰어납니다.
베탄 성분은 지방축적 억제 및 간 손상 회복 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.




4. 바지락
바지락은 간의 건강을 지키고 명안을 만드는 특급 식품입니다.
동의보감 속에 바지락은 간이 건강하지 않을 때 간장제로 사용한다. 기록합니다.
성질이 차갑고 단맛이 좋아서 오장을 튼튼하게 하는데 도움을 주고,
특히 간의 기를 보호하며 해독작용이 뛰어납니다.
바지락 속의 타우린이 담즙의 분비를 촉진하고 간의 역할에 도움이 됩니다.
쌓인 열독을 풀어주고 눈에 진액이 마르지 않게 도와줘서
안구건조증과 비문증 개선에도 효과가 있습니다




6. 밀크시슬 milk thistle(마리아 엉겅퀴)
강력한 항산화 작용하는 시리마린 성분이 풍부하기 때문에 간지킴이로서 급부상하고 있습니다.
독소, 활성산소로부터 간세포 손상을 방지하고 간기능 개선을 강화시키며,
만성피로, 간염, 간경변, 간암 예방에 효과적입니다.



7.  표고 버섯
간경변, 굳어지는 간, 과음으로 지친 간에 활력을 주는 표고버섯에는,
면역력 증강, 항암 효과가 있는 베타글루칸, 콜레스테롤을 낮추는 에리타데닌 성분이 풍부합니다.
특히 엘리타데닌, 다른 음식에는 거의 없어요. 표고버섯에만 있어요~!!
물에 녹는 수용성으로 물에 담그거나 끓여서 드시면 아주 좋습니다.~
여기에 다시마 넣으면 딱딱하게 굳어진 간을 풀어주고
알긴산이 풍부해 중금속과 유해물질 배출에 좋습니다.




8.울금 (강황)
금속의 노란 주성분, 코큐민은 강력한 항산화작용으로
간을 해독시켜 간 기능을 개선하고 LDL 콜레스테롤 수치 조절합니다.
그리고 혈관 건강은 물론 치매 뇌 건강까지 도와줍니다.




9. 팥
동의보감 속의 팥은 붉은 팥이 달고 시큼하게 나와 있습니다.
그래서 인체의 붓기, 불필요한 노폐물을 몸 밖으로 빼내 줍니다.
그리고 미네랄 망간 성분이 활성산소를 제거하는 항산화효소를 합성해 간해독 기능을 증진시킵니다.
여기서 끝이 아니라 B1이 풍부하고 신진 대사가 활발하게 간장 피로 회복 덜어 줄것입니다




10. 비타민 나무 열매
비타민 섭취는 면역력을 강화하고 체내 대사 작용을 도와줍니다.
비타민 B군은 다양한 대사작용을 원활하게 하여
피로해소 해독으로 간 건강을 지키기 위해 딱 좋은 음식입니다.






이중에서 개인적으로 비트와, 표고버섯을 추천합니다.
단, 오래 끓이면 비트의 영양성분 손실이 있기 때문에,
10~15분 녹말이 추출한다는

생각으로 가열하는 것을 잊지 말아 주세요

댓글

Designed by JB FACTORY