고지혈증에 좋은음식 총정리

고지혈증에 좋은음식 총정리

안녕하세요 이번시간에는 현대인들이 가장 쉽게 걸리는 질병중 하나인 고지혈증에 대해서 알아보는 시간을 갖아보려고 하는데요, 그중에서도 고지혈증에대한 기본적인 정보와 고지혈증에 좋은음식에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 언제나 이글을 보시는 모든분들이 건강하고 안락한 삶을 누리시기를 기원합니다.

고지혈증과 음식의 관계
고지혈증은 식이요법으로 극복할 수 있다.
고지혈증 치료에 항상 기본이 되고 우선적으로 시도해야 하는 치료법입니다. 적절한 영양 상태를 유지하면서 혈중 콜레스테롤 수치를 적정 수준으로 유지하려면 지속적인 식사 관리가 필요합니다.
 동물성 기름과 버터 치즈 등의 포화 지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고 비만한 환자의 경우 과잉 열량을 감소시키고 운동량을 증가시키는 데 점진적인 체중 조절을 목표로 설정합니다.
고지혈증은 평소에 예방하는 습관을 통해 충분히 관리가 가능한 질환임을 기억하도록 합니다.
고지혈증을 예방하는 식생활


■ 포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 제한합니다. 채소나 과일, 해조류 등 푸른 생선은 콜레스테롤을 낮추는 대표적인 음식입니다.
■ 소시지, 핫도그, 반조리 식품 등의 가공식품은 피하도록 하겠습니다.
■ 동물성 기름의 섭취를 피하고 식물성 기름으로 대체합니다.
고지혈증으로 인한 합병증을 막기 위해서는 가능한 한 싱겁게 먹어야 합니다.
■ 밥, 국수, 케이크 등의 과대한 당질은 중성 지방을 상승시키므로 제한하도록 합니다.
■ 술은 간에서 지방의 합성을 촉진시키고, 술과 함께 섭취하는 고칼로리의 안주도 중성 지방을 올리는 주된 원인이 됩니다. 부득이 술을 먹을 때에는 주 1~2회 이내로 제한하고 1번은 2잔 이내에 먹도록 하겠습니다.
■ 과식, 야식, 폭식, 기름진 음식은 피하고 소량의 음식을 천천히 먹도록 하겠습니다.
■ 콜레스테롤 흡수를 방해하는 작용이 있는 섬유소를 섭취하면 장내 콜레스테롤 및 담즙산에 대해 대변으로 배설시키는데 도움을 줍니다.
■과도한 탄수화물 위주의 식사는 혈액 내 중성 지방 수치를 올릴 수 있으므로, 흰 밥보다는 현미나 잡곡류를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증에 좋은 음식 오메가 3
미국 임상영양학회지에 발표된 로마 린다 대학의 연구를 보면, 호두와 지방이 많은 물고기에 관한 흥미로운 결과를 확인할 수 있습니다.
건강한 사람의 경우 호두가 어류보다 콜레스테롤을 많이 낮추는 반면 지방성 어류는 트리글리세라이드를 낮춘다는 것을 증명하는데 이 두 식품은 관상동맥성 심장질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 고지혈증에 좋은 음식입니다.
 오메가-3지방산은 염증이나 암을 예방하고 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 성인병과 심장 질환을 줄이고 뇌 중풍과 치매를 예방하고 피부 미용에도 효과가 있습니다.
또한, 혈중 멜라토닌 함량을 올려 활성산소를 없애는 항산화물질로서 작용하여 두뇌에 영양분을 공급하여 기억력과 집중력 강화에 도움이 됩니다. 


고지혈증에 좋은 음식 마츠바
심장병이나 동맥경화등의 순환기 질환에 뛰어난 효과를 가지는 솔잎은, 사람에게 필요한 8개의 필수 아미노산이 모두 갖추고 있습니다.
 솔잎에 함유된 독특한 지방산은 리놀라 산 20%, 팔 미트산 10% 그 외에도 쉽게 산화되지 않은 5-올레 핀상을 비롯한 고도 불포화 지방산 등으로 구성됩니다.
 솔잎은 산소와 결합하여 활성산소를 감소시켜 노화를 막고 굶주림과 갈증을 억제하며 소화흡수를 높이는 대표적인 다이어트 식품이기도 합니다. 피로 해소에 도움이 되고 부인병이나 탈모예방에도 효과가 있습니다.


고지혈증에 좋은 음식 양파
양파의 효능 중 가장 눈에 띄는 부분은 심장병이나 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 순환기 계통의 질환 예방과 치료에 효과적이라는 것입니다. 특히 양파 껍질 부분에 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰주는 성분이 많아 비만인 사람의 차가운 손발을 따뜻하게 하고 저림을 완화합니다.
 양파를 많이 먹으면 콜레스테롤과 체지방이 소변에 녹아 배출되므로 처음 2~3일 동안은 잠에 불편할 정도로 소뵤은랴은이 늘면서 가끔씩 설사를 수반하는 경우도 있습니다.


고지혈증에 좋은 음식 현미
현미, 보리, 콩 등의 곡물은 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 몸에 필요한 영양소가 고루 포함됐으며 특히 동맥 경화증을 예방하는 비타민 E의 함유량이 많습니다. 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이고 동맥경화를 예방하는 피토스테롤이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여하는 고지혈증에 좋은 음식입니다.


고지혈증에 좋은 음식 신선한 야채와 과일
표고버섯: 필수 아미노산과 식이섬유가 풍부해 변비, 다이어트에 효과적입니다.
- 고구마: 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈액 속 나트륨을 배출할 수 있도록 도와줍니다.
콩:레시틴과 사포닌 성분이 혈관 벽을 청소해, 뭉쳐 있는 나쁜 피를 풀어줍니다.
- 녹두: 혈액 속에 지방을 낮추고 심장을 보호하며 관상동맥 질환을 예방합니다.
- 가지: 세포의 점착성과 실 당김의 탄력성을 높여주고 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.
-오이: 몸속 당류가 지방으로 전환하는 것을 억제하고 비만을 막아 콜레스테롤 흡수를 줄입니다.
- 마늘: 심장의 수축을 강화하고, 털실을 확장하여 고혈압을 치료와 뇌중풍 예방에 도움을 줍니다.

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