콜레스테롤 낮추는 음식 쉬운정리

콜레스테롤 낮추는 음식  쉬운 정리



안녕하세요~!

 콜레스테롤이란 지방 성분의 일종으로

 정상 수치보다 높을 때는 

 성인병을 일으키는 동맥경화증 

 원인 중 하나입니다.

 그래서 정상 수치를 넘지 않도록

 평소에 예방하는 것이 중요한데요!

 



콜레스테롤 낮은 음식에는 

 어떤 것이 있는지 알아볼까요?

 


 



 

1. 표고버섯

 

표고버섯에는 에리타데닌이라고 한다.

 성분이 들어있는데 이 성분은

 혈액의 대사를 촉진시켜서

 나쁜 물질을 체외로 배출하다

 효능을 가지고 있습니다.

 

표고버섯에 함유된 비타민E, 그리고 

 리놀렌산 등의 항산화 성분은

 산화된 LDL 콜레스테롤을 없애는데 

 도움이 된대요!

 


 



2. 해바라기 씨

  

해바라기씨 중에는 피 스테롤이라는

 성분이 풍부합니다만, 이것은 고지혈증입니다만,

 동맥경화와 같은 질환을 

 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 하지만 해바라기씨의 경우

 지방 함량과 칼로리가 높기 때문에

 적당한 양을 섭취해야 하는 점을 잊지 마세요!

 








3. 보리

 

보리 속의 베이글이라고 하는 

 성분은 수용성 식이섬유이고

 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된대요!

 또 겉보리는 미국의 5배 정도의 

 섬유질이 포함되어 있어서 

 장 활동을 원활하게 도와주고

 노폐물을 배출하는데도 좋다고 합니다.

 보리 속의 셀레늄, 필수 아미노산, 비타민 B군 등

 여러 가지 좋은 성분은 노화방지라든지

 항암작용 등 콜레스테롤 낮추는 역할 이외에도

 많은 효능을 준다고 합니다~!

 



 
 





4. 올리브기름

 

올리브유는 불포화지방산 중 하나로,

 HDL 수치 조절이 가능하다고 합니다.

 식사 후 중성지방의 상승을 낮추고

 좋은 콜레스테롤을 높이고 혈관을

 맑게 해 주기에 좋다고 합니다.

 올리브유는 하루에 한 숟가락 정도가

 적당하다고 하니 너무 많이 드시지 마세요~!

 




5. 다시마

 

피를 맑게 해 준다는 유명한 다시마!

 다시마의 알긴산이라는 성분은

 수용성 식이섬유에 속해 있으며, 

 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 





 



6. 토마토

 

토마토는 저칼로리이고

 많은 사람들의 사랑을 받다

 다이어트 식품입니다.

 토마토 속의 라이코펜이라는 성분은

 체내에 LDL 콜레스테롤 감소를

 촉진과 혈관의 건강 유지 및

 뇌중풍 발병률을 낮추기 위해,

 콜레스테롤 낮은 음식으로 

각광받고 있어요~!

 



 




 





7) 사과

 

사과에 많이 포함되어 있다.

 펙틴이라는 성분은

 혈중 콜레스테롤 농도와 지방을

 동시에 제거해준다고 합니다.

 또 폴리페놀, 비타민, 식이섬유가

 풍부하고 활성산소 제거에 탁월화 고

 노화방지, 피부미용에도

 도움이 된다고 해요~!

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